Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма, руководитель епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению игумен Нектарий (Морозов); благочинный Саратовского Северного округапредседатель финансово-хозяйственного управления Саратовской епархии, настоятель Покровского собора г. Саратова иерей Олег Грушин; клирики храма иерей Александр Яхонтов и иерей Артемий Аверин; клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова протодиакон Александр Пушкарёв; клирик Казанского храма г. Саратова протодиакон Олег Дроздов; клирик храма диакон Иоанн Галкин.

Богослужебные песнопения исполнил хор храма под управлением регента Натальи Дмитриевны Баландиной.

Архипастырь поздравил собравшихся на молитву с воскресным днем и обратился со словом:

«Сегодня мы слышали два евангельских повествования. Одно из них — о том, как человек подошел к Спасителю и спросил, что ему нужно делать, чтобы наследовать вечную жизнь. Спаситель перечислил ему заповеди. Он сказал: “Всё это я сохранил от юности моей”. Тогда Господь говорит: “Если хочешь быть совершенным, иди и раздай все, что ты имеешь”. И тот человек опечалился и отошел, потому что имел имение, имел богатство, и с этим было уже тяжело расставаться. Он вроде бы и заповеди исполнял, но сердце его было окутано этой страстью — сребролюбием, привязанностью к вещам. Те, кто стоял рядом, сказали: “Кто же тогда может спастись?”. И Господь говорит: “Невозможное человеку возможно Богу”. То есть человеческими силами исполнить это невозможно, а вот если человек будет с Богом, это возможно.

А во втором Евангелии мы слышали, как Господь призывает всех, кто обременён, кто трудится, прийти и научиться от Него, ибо Он есть кроток и смирен сердцем, и обрести покой в своей душе. Иго Мое благо, и бремя Мое легко (Мф. 11, 30), — говорит Он. Что такое "кроток и смирен сердцем"? Творец вселенной приходит на землю, становится Человеком, несет на Себе последствия наших грехов и остается кротким и смиренным. И тот, кто к Нему обратится, научится кротости и смирению. А что такое смирение? В представлении современного мира смиренный человек — это тот, кто сломлен, о кого можно ноги вытирать, безвольный, бесхребетный. Но на самом деле нет: человек смиренный — это очень сильный человек. Он имеет внутренний стержень, он может взять себя в руки и держать. Это человек, который имеет подлинный мир от Христа. И если мы этот мир приобретем, то мы обрящем покой душам нашим.

Об этом нужно помнить, потому что Господь только ради нас пришел на землю и призывает нас прийти к Нему. А мы все — и труждающиеся, и обремененные, и покоя не имеющие. Только Он может покрыть наши недостатки. Только Он может нам помочь справиться с той кривизной, которая в нас есть. Она есть во всех нас — в разной степени. У любого человека есть свои изъяны, свои пороки, но также у каждого есть свои достоинства и дарования. И любая личность перед лицом нашего Творца является неповторимой, Он видит ценность каждого, и каждый для Него бесконечно дорог. Мы часто презираем тех, кто рядом с нами, а Он всех нас любит, несмотря на наши слабости и пороки, и всех призывает в Царство Своей любви. За каждого из нас, без исключения, Он умер — чтобы мы имели возможность совоскреснуть с Ним для вечной жизни.

Давайте помнить, что каждый человек, который рядом с нами стоит, который встречается нам на земном пути, является образом Божиим и что нужно видеть в человеке образ Христа, несмотря ни на какие его недостатки. Это как икона — она может быть пораненной, может быть испачканной в грязи, но она остается иконой. И если мы будем видеть в ближнем икону, то есть образ Христа, то мы будем ближе к Нему. Преподобный Серафим Саровский ведь не лицемерил, когда говорил каждому: "Радость моя! Христос воскресе!”. Он действительно видел Воскресшего Христа во всех, кто к нему приходил, даже в разбойниках. А для того чтобы обрести такое видение, нам надо научиться кротости и смирению; смирение — это богатство души, сильный дух, а не наоборот, как принято считать в современном мире. Давайте об этом помнить».