Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Саратовского епархиального управления, благочинный Саратовского Центрального округа, настоятель Духосошественского собора г. Саратова иерей Александр Чеботарёв; настоятель храма, руководитель миссионерского отдела Саратовской епархии, секретарь Церковного суда Саратовской епархии иерей Андрей Солодко; клирик храма протоиерей Анатолий Мельников; руководитель административного секретариата Саратовской епархии иерей Сергий Феофанов; клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова протодиакон Александр Пушкарёв; клирик Казанского храма г. Саратова протодиакон Олег Дроздов; клирик Покровского собора г. Саратова диакон Иоанн Пушкарёв.
Богослужебные песнопения исполнил Архиерейский мужской хор Саратовской митрополии под управлением регента Александра Германовича Занорина.
Была возглашена заупокойная ектения по всем православным христианам, в годину безбожного гонения за веру убиенных, в изгнании и заключении преставльшихся.
За Литургией молились члены православной общины глухих и слабослышащих людей, духовно окормляемой в этом храме, Литургия сопровождалась сурдопереводом.
Митрополит Игнатий поздравил собравшихся с престольным праздником храма и добавил:
«Мы сегодня молимся не только тем, кто прославлен в лике святых, но и о тех, кто не прославлен — кто пострадал в годы безбожных гонений. Много у нас святителей, священников, которые претерпели гонения и окончили свою жизнь мученически или исповеднически. И в их числе — два святителя, которые до недавнего времени покоились на Воскресенском кладбище Саратова — архиепископ Досифей (Протопопов) и епископ Вениамин (Милов). В годы советской власти они не могли быть похоронены на территории кафедрального собора, как оно должно быть.
Святитель Досифей, архиепископ Саратовский и Царицынский, впоследствии — Саратовский и Балашовский, числился правящим архиереем до 1927 года, но по факту он находился в ссылках, и сюда направлялись временные управляющие епархией. Потом он жил здесь на покое и окончил свою жизнь в 1942 году в нищете. Есть сказание о том, как он побирался, потому что ему нечем было пропитаться. Его отпевали на кладбище или дома, он даже не мог быть принесенным в храм, потому что все храмы в Саратове на тот момент были закрыты. Епископ Вениамин (Милов) был направлен сюда, епископом Саратовским и Балашовским, уже после множества ссылок, больным, измученным и прослужил около полугода — земная жизнь его оборвалась от множества болезней, которые он приобрел в ссылках. Его по сей день почитает большое количество людей.
Я хотел бы сегодня сказать, чтобы не было никаких недомолвок, что святители подняты, сейчас они находятся в храме священномученика Гермогена, в епархиальном управлении. Их тела готовятся к погребению, шьется облачение, приобретается утварь, заказаны усыпальницы. Эти усыпальницы будут находиться в нижнем Успенском храме Свято-Троицкого кафедрального собора, и 10 декабря, когда будет всё готово, в день 30-летия кончины архиепископа Пимена (Хмелевского) и в год 100-летия со дня его рождения, состоится захоронение. В Троицком соборе накануне, 9 декабря, будет совершено всенощное бдение, гробы уже будут находиться в храме. На следующий день будет соборная архиерейская Литургия, после нее будет совершена панихида, и после этого с пением ирмосов Великой Субботы и Великого покаянного канона гробы будут обнесены вокруг собора, и святители обретут место своего упокоения в нижнем Успенском храме. Так что, братья и сестры, не торопите, нужно подготовиться как следует. На могилах, где святители были упокоены, была вскопана земля, и те, кто устанавливает памятники, говорят, что нужно время. Где-то весной или летом следующего года, когда земля просядет, можно будет всё укрепить и обратно вернуть памятники и кресты. Те, кто желает, смогут приходить и туда, на прежнее место их упокоения, и в Троицкий собор — он всегда открыт, только в вечернее время закрывается.
Я вам скажу, что те разрешения на поднятие захоронений, которые мы получили, иногда получают месяцами, а то и годами. А нам за несколько дней их дали, и мы смогли, пока теплая погода, пока не пошли дожди, в один день поднять обоих святителей. Так что Господь благоволит, и их воля, видимо, тоже есть на это. Давайте немного потерпим и дождемся завершения этой работы. Нужно иметь терпение, упование, вы и сейчас можете их поминать, молиться, у Бога ведь нет ограничений. Мы сделаем всё по совести, как должно, и тогда будет открытый доступ к этим усыпальницам всё время».
По окончании Литургии был совершен крестный ход, освящено коливо.