Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Саратовского епархиального управления, благочинный Саратовского Центрального округа, настоятель Духосошественского собора г. Саратова иерей Александр Чеботарёв; почетный настоятель храма протоиерей Василий Стрелков; благочинный Саратовского Северного округа, председатель финансово-хозяйственного управления Саратовской епархии, настоятель Покровского собора г. Саратова иерей Олег Грушин; настоятель храма иерей Анатолий Коньков; настоятель храма святой преподобномученицы княгини Елисаветы при Саратовской городской клинической больнице № 6 имени академика В. Н. Кошелева, заместитель руководителя отдела по физической культуре и спорту Саратовской епархии протоиерей Вячеслав Голощапов; клирик храма, секретарь комиссии по канонизации подвижников благочестия Саратовской епархии, заместитель руководителя историко-архивного отдела Саратовской епархии иерей Максим Плякин; клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова протодиакон Александр Пушкарёв; клирик Казанского храма г. Саратова протодиакон Олег Дроздов; клирик Покровского собора г. Саратова диакон Иоанн Пушкарёв; клирик Покровского собора г. Саратова диакон Вячеслав Кривов.
Богослужебные песнопения исполнил Архиерейский мужской хор Саратовской митрополии под управлением регента Александра Германовича Занорина.
За богослужением митрополит Игнатий совершил хиротонию во иерея диакона Вячеслава Кривова. Он был удостоен права ношения набедренника.
За Литургией было зачитано обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю празднования Дня православной молодежи.
За усердные труды во благо Церкви в должности настоятеля храма во имя блаженной Ксении Петербургской в пос. Красный Текстильщик владыка вручил протоиерею Вячеславу Голощапову медаль Саратовской митрополии «Спас Нерукотворный» III степени.
Во внимание к многолетним усердным трудам во благо Церкви Христовой и активное участие в жизни прихода храма Сретения Господня г. Саратова медали Саратовской епархии в честь священномученика Германа, епископа Вольского, III степени были удостоены:
— помощник настоятеля храма Виктор Иванович Васильев;
— член приходского собрания и прихожанка храма Людмила Ивановна Давыдова;
— член приходского собрания и прихожанка храма Тамара Егоровна Забелина.
Архиерейскими грамотами были награждены:
— казначей храма Надежда Михайловна Аляткина;
— повар трапезной храма Татьяна Дмитриевна Ариськина;
— распространитель лавки церковной утвари Светлана Анатольевна Бондаренко;
— член приходского собрания, прихожанка храма Любовь Алексеевна Вагина.
Митрополит Игнатий поздравил всех собравшихся на молитву с престольным днем и напомнил: «Мы знаем, что старцу Симеону было обещано, что он не увидит смерти, пока не встретит обетованного Мессию, то есть Христа. По церковному преданию, это произошло следующим образом: когда переводили Священное Писание на греческий язык, Симеон был одним из переводчиков, толкователей. Когда он дошел до места, где говорится: „Се Дева зачнет и родит Сына“ (см.: Ис. 7, 14) — он по своему человеческому разумению хотел поправить ошибку: не Дева, а женщина забеременеет и родит сына. Но ему было явление и было сказано оставить слова книги как есть, а также обещано, что он не увидит смерти до тех пор, пока это пророчество не исполнится. По церковному преданию, он прожил больше 350 лет — можно представить, какая это глубокая старость, противоестественно столько прожить. Конечно, он ждал смерти, но не мог ее принять, пока не встретит Христа, и каждый день он чаял увидеть Родившегося Спасителя. И вот наступает тот день, когда Мария и Иосиф приносят в храм Богомладенца. Старец Симеон встречает маленького Иисуса, Которому от роду всего 40 дней, и уже видит в Нем Бога. Он узрел Того, о Ком обещали пророки, что Он придет в мир и спасет человеческий род. Симеон говорит о том, что не только Израиль будет спасен, но и все народы: свет во откровение языком (Лк. 2, 32) означает „свет всем народам“».
«Каждый из нас в течение земной жизни встречает много людей на жизненном пути, — добавил владыка. — Часто ли мы друг в друге видим образ Христа, образ Божий? Ведь каждый из нас является носителем образа Божия. Господь Бог так сотворил нас, что в каждом из нас есть бессмертная душа, которая создана по образу и подобию Божию. И если мы не видим друг в друге этой искры Божией, значит наше сердце захламлено страстями, пороками, заботами, которые не дают узреть ее. Апостол и евангелист Иоанн Богослов говорит, что мы являемся лжецами, когда утверждаем, что любим Бога, Которого не видим, но не любим брата своего, которого видим. По тому узнают все, что вы Мои ученики, — говорит Господь, — если будете иметь любовь между собою (Ин. 13, 35). И вот если мы стараемся иметь любовь между собой, стремимся к ней, это говорит о том, что мы на правильном пути. Если же нет, то всё напрасно! Нет ни одного человека, который бы случайно встретился нам на земном пути. Кто-то несет пример, как нам стоит поступать, кто-то дает урок, что мы поступаем неправильно. Мы часто видим примеры того, как поступать не стоит, но нам ни в коем случае нельзя таких людей осуждать. Нужно разделять грешника и грех, потому что каждый человек является носителем образа Божия, за который Спаситель умер на Кресте. Грех нужно не осуждать, а стараться его не повторять».
«Много Господь посылает нам встреч, но самая главная встреча должна состояться со Христом. Она по-разному может у каждого происходить — в юности, зрелости, в глубокой старости, но тем не менее она должна быть. Преподобный Серафим Саровский встречал каждого словами: «Радость моя, Христос воскресе!». Даже в разбойниках, которые пришли бить и грабить его, он видел Христа. Множество есть примеров, ситуаций для того, чтобы мы смотрели на себя и понимали, насколько мы несовершенны, насколько нуждаемся в Божией помощи. Господь, несмотря на все наши грехи, нас любит. И эту любовь мы не можем выразить словами, но если мы ее почувствовали, если благодать Божия прикасается к нашему сердцу, она меняет все параметры нашей жизни, все ценности! Иерархия ценностей тогда выстраивается должным образом. У нас ведь есть своя иерархия ценностей, даже в распорядке дня: «Сегодня я могу сходить в храм, поставлю свечку, но причащаться не буду». Потом дела, заботы, и мы рассуждаем: «Если останутся время и силы, может быть, вечером помолюсь, а нет — так просто перекрещусь перед сном, и все». Если нет в нашем сердце Господа, нет Христа, христоцентричности, вся иерархия переворачивается с ног на голову. Давайте поставим Бога в своем сердце на первое место — и все остальное выстроится само собой.
От всей души каждому желаю, встретив Христа, в течение земной жизни не расставаться с Ним. У кого-то, может быть, еще не состоялась эта личная живая встреча, но нужно к ней стремиться — стремиться вернуться к Тому, Кто больше Своей жизни любит каждого человека. И пусть в каждом из нас пребывает Божия любовь», — заключил архипастырь.
По окончании Литургии было совершено славление, возглашено многолетие.