Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Саратовского епархиального управления, благочинный Саратовского Центрального округа, настоятель Духосошественского собора г. Саратова иерей Александр Чеботарёв; настоятель храма, председатель епархиальной дисциплинарной канонической комиссии, председатель Церковного суда Саратовской епархии, секретарь коллегии епархиальных отделов, курирующих взаимоотношения с силовыми структурами Саратовской области, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с Главным управлением МЧС России по Саратовской области и духовному окормлению его подразделений протоиерей Анатолий Страхов; благочинный Саратовского Северного округа, председатель финансово-хозяйственного управления Саратовской епархии, настоятель Покровского собора г. Саратова иерей Олег Грушин; клирик храма, настоятель храма святого великомученика Георгия Победоносца с. Песчанка Аткарского района протоиерей Константин Ищенко; настоятель храма преподобного Серафима Саровского г. Саратова, руководитель административного секретариата Саратовской епархии иерей Сергий Феофанов; клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова протодиакон Александр Пушкарёв; клирик Казанского храма г. Саратова протодиакон Олег Дроздов.
Богослужебные песнопения исполнил хор Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова под управлением регента Михаила Евгеньевича Толчина.
Митрополит Игнатий поздравил всех прихожан и духовенство храма с престольным праздником, днем памяти равноапостольного Николая Японского, и отметил: «Человек не выбирает, в какой стране ему родиться, каких родителей иметь, каких соседей, но он выбирает, как часто говорил Патриарх Сербский Павел, быть ли ему человеком. Тот жребий, который нам выпадает, мы должны нести с усердием, с благодарностью Богу, и тогда жизнь каждого из нас будет приобретать настоящий, подлинный смысл.
Святитель Николай поехал в Японию, не зная ни языка, ни обычаев, но стал для японцев родным – ради Христа. Мы, верующие люди, должны помнить о том, что тоже призваны быть апостолами, вестниками Благой Христовой вести. Но готовы ли мы – те, кто исповедует себя христианами – как святитель Николай, найти общий язык хотя бы с нашими соседями или коллегами? Наверное, нет. А ведь каждый христианин призван быть апостолом! В ближайшие дни мы вступим в подготовительные недели Святой Четыредесятницы, и перед нами будут образы того, какими мы должны стать, к чему нужно стремиться. Мы, конечно, всегда с легкостью осуждаем фарисея, а себя чувствуем чуть ли не мытарями, а на самом деле чаще всего бываем именно фарисеями. Негативные образы мы обычно примеряем на наших ближних, а себя представляем лучше, чем мы есть. Но нужно помнить, что на нас большая ответственность за то, что мы являемся учениками Христовыми. По нам, по нашему поведению, по нашим взаимоотношениям будут судить о Христе и о Его Церкви. И я от всей души желаю всем нам быть достойными Его учениками».
«У нас часто не получается осознавать свою немощь, свое недостоинство, поэтому будем каяться, но не просто сокрушаться, а меняться. Покаяние – это метанойя, изменение состояния нашего. Мы привыкли называть на исповеди грехи – те или иные поступки, которые являются следствиями нашего греховного состояния. Грехи – это вершки, а корешки-то внутри сидят. Мы ботву сорвали, а корешки остались. А надо начать с выкорчевывания причин грехов – страстей, пороков, которые в нас гнездятся. Казалось бы, заповедь Божия проста – возлюбить Господа Бога всем сердцем и всем разумением своим и ближнего как самого себя. А на деле это самое сложное! Но главное – именно эту заповедь исполнить, а остальное вторично. А как мы можем ее исполнить? Апостол и евангелист Иоанн Богослов нам напоминает, что мы часто говорим, что любим Бога, любим Церковь, но при этом ненавидим нашего ближнего, и если мы так поступаем, то являемся лжецами. Потому что невозможно любить Бога, Которого не видим, и ненавидеть ближнего, который рядом с нами. Спаситель нам дал Свою Церковь, таинства. Но ежедневно ли мы читаем Евангелие, в котором Слово жизни, где Сам Христос обращается к душе и к сердцу каждого из нас? Мы почему-то находим время поговорить с соседями, посмотреть телевизор, ждём каждый выпуск новостей – может, там что-то произошло... А что произойдёт, если у нас внутри осталось все то же? Мы ждём каких-то внешних изменений, а они не наступят до тех пор, пока мы не начнём меняться внутри. Мы хотим изменить мир, общество, но только начав с себя, мы можем что-то изменить в этом мире. Нужно исполнять заповеди, любить ближнего своего как самого себя, что очень сложно, потому что мы и себя-то порой не очень любим, и, главное, любить Господа Бога,- эти заповеди тесно связаны между собой. Давайте помнить о том, что мы призваны быть в некой мере апостолами, то есть людьми, которые несут Благую весть о Христе Распятом и Воскресшем», – заключил архипастырь.
За многолетние усердные труды на благо Церкви Христовой, а также за постоянную помощь настоятелю и в связи с престольным днем, благодарственными письмами были награждены прихожане храма:
– Арутюн Саргисович Саргсян;
– алтарник храма Павел Васильевич Пузиков;
– алтарник храма Геннадий Борисович Козырнов;
– алтарник храма Алексей Юрьевич Акимов.
По окончании Литургии было совершено славление, освящено коливо и возглашено многолетие.