Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Хвалынского округа, настоятель храма, директор Хвалынской православной гимназии во имя святого мученика Александра Медема протоиерей Павел Усов; благочинный Саратовского Северного округа, председатель финансово-хозяйственного управления Саратовской епархии, настоятель Покровского собора г. Саратова иерей Олег Грушин; руководитель административного секретариата Саратовской епархии, настоятель Серафимовского храма г. Саратова иерей Сергий Феофанов; помощник главы Саратовской митрополии, руководитель службы протокола Саратовской епархии, секретарь комиссии по сохранению мощей и древних святынь Саратовской епархии, клирик Покровского собора г. Саратова иерей Григорий Родихин; насельник Свято-Никольского мужского монастыря г. Саратова, личный секретарь епархиального архиерея, настоятель крестового храма священномученика Гермогена, епископа Тобольского (Саратовского и Царицынского), иеромонах Антоний (Галеминов); клирик храма, заместитель благочинного Хвалынского округа иерей Роман Архипов; клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова протодиакон Александр Пушкарёв; клирик Казанского храма г. Саратова протодиакон Олег Дроздов.
Богослужебные песнопения исполнил хор кафедрального собора Живоначальной Троицы г. Вольска под управлением регента Натальи Владимировны Витущенко.
За богослужением молились учащиеся и педагоги Хвалынской православной гимназии во имя святого мученика Александра Медема.
По окончании Литургии было совершено поклонение Кресту, освящено коливо, возглашено многолетие.
Митрополит Игнатий поздравил прихожан и духовенство с престольным праздником и напомнил, что поклонение Кресту в храме всегда сопряжено с памятью о Христовых страданиях, о Его Воскресении и о том событии, которое произошло много веков назад:
«Когда святая равноапостольная царица Елена искала Крест Христов, было найдено три креста. Чтобы узнать, какой из них истинный, царица остановила проходившую мимо погребальную процессию. На усопшего возложили каждый из найденных крестов, и когда покойника коснулся истинный Крест Господень, умерший ожил. По законам нашего земного бытия, произошло величайшее чудо!
Каждый из нас, живя на земле, печется о своем доме, уюте и комфорте, и иногда люди так увлекаются этими земными временными радостями, развлечениями, богатством, что забывают о смысле жизни. Что же нас ждет потом? Каждый день в нашем утреннем правиле мы читаем и за каждой Литургией со вниманием поем молитву "Символ веры", которая заканчивается словами "чаю воскресения мертвых", то есть ожидаю воскресения мертвых. Все мы умрем, но все и воскреснем к жизни будущего века. Главное, что нас ждет,– это будущий век, а то, что нам дано здесь,- словно пар, являющийся на малое время (Иак. 4, 14), как говорит апостол Иаков. Более того, сознание у нас здесь настолько притуплено, наши чувства настолько помрачены после грехопадения, что мы порой не осознаём, не чувствуем суть происходящего с нами. Мы как изгнанники на земле – мы были созданы для рая, но потеряли его в результате грехопадения наших прародителей. Но Господь по Своему милосердию дал нам возможность исправить эту ошибку, Он нас не оставил.
Господь стал Человеком и пришел на землю в самом неприглядном виде: родился на скотном дворе – в гостинице не нашлось места для Спасителя мира, пришедшего ради нас,– и умер как последний разбойник, ибо Ему избрали казнь, которой подвергали только самых отъявленных бандитов. Он показал, что человечество настолько отошло от Бога, что люди не узнали Его. Мы – дети тех, кто не узнал Спасителя, и своими грехами мы продолжаем то же самое делать. Христу не нашлось места в гостинице, места в этом мире, но самое страшное, если для Него не найдется места в нашем сердце. Он стоит у двери нашего сердца и стучит, напоминает о Себе – иногда через голос совести, иногда через тяжелые обстоятельства – ради того, чтобы мы вспомнили о своей бессмертной душе, о том, что нас ждет воскресение мертвых».
«Душа не просто уйдет на встречу с Богом - будет последний День Суда, Суда любви, и воскреснут все, кто от начала мира был вызван к бытию,– напомнил архипастырь. – Вся земля преобразится. Но с чем мы придем к Нему? В отличие от всех остальных живых существ мы имеем сознание, свободную волю, отвечаем за свои слова, поступки, за все то, что мы делаем и что думаем. Это отличает нас от животных, которые страдают за нас, потому что земля проклята за человеческий грех. Все живое стенает из-за человека, страдания в животном мире – это результат греха. И сами мы страдаем. А Христос нам дает возможность вернуть ту гармонию, которая была разрушена,– через Свои страдания и через заповеди любви. Вопрос только в том, как мы своей свободной волей воспользуемся – во благо своей души, во спасение или в погибель. Об этом нужно помнить. Мы должны стараться быть верными чадами нашего Создателя, Который по Своей неизреченной любви вызвал нас к бытию и дал нам Свои образ и подобие. В результате греха мы их потеряли, но с приходом Христа имеем возможность вернуться к Первообразу, только нам надо поработать над собой, отказаться от своего греховного "я". Самый большой наш враг – это то, что внутри нас: гордыня, тщеславие и прочие пороки. Господь помогает нам уврачевать эти грехи, страсти, которые нас разлучают с Ним, посредством покаяния, то есть изменения. Если человек уповает только на свои силы, то все усилия пойдут прахом, а когда он осознаёт свою немощь, просит Божией помощи, тогда Господь приходит к нему. Если человек Его впускает, то Он приходит и обитель сотворяет в нашем сердце, в нашей душе. Давайте помнить об этом», – заключил митрополит Игнатий.
Во внимание к многолетним усердным трудам на приходе храма Честного и Животворящего Креста Господня города Хвалынска, усердным и жертвенным трудам во благо Церкви Христовой митрополит Игнатий вручил архиерейские награды прихожанам храма.
Медалью Саратовской митрополии в честь Нерукотворного Образа Спасителя III степени был награжден прихожанин и волонтер храма Владимир Васильевич Барышев.
Медали Саратовской митрополии в честь священномученика Космы Саратовского III степени удостоен прихожанин и благотворитель Александр Геннадьевич Рябушкин.
Медаль Саратовской епархии в честь священномученика Германа, епископа Вольского, III степени была вручена распространителю церковной лавки Нине Ивановне Беляковой.
Архиерейскими грамотами были награждены:
– помощник регента хора Надежда Владимировна Власова;
– псаломщица и певчая хора Тамара Степановна Лизунова;
– псаломщица Галина Михайловна Шилина;
– распространитель церковной утвари Наталья Викторовна Большакова.