
Его Высокопреосвященству сослужили ответственный за организацию работы по духовному окормлению медицинского персонала, сотрудников и пациентов Стационара № 2 ГУЗ «Саратовский областной клинический госпиталь для ветеранов войн», настоятель храма иерей Сергий Лобанов; клирик храма иерей Василий Куценко; руководитель службы протокола Саратовской епархии, секретарь комиссии по сохранению мощей и древних святынь Саратовской епархии, клирик Покровского собора г. Саратова иерей Григорий Родихин; клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова протодиакон Александр Пушкарёв; клирик Казанского храма г. Саратова протодиакон Олег Дроздов.
Богослужебные песнопения исполнил Архиерейский мужской хор Саратовской митрополии под управлением регента Александра Германовича Занорина.
По окончании Литургии было совершено славление и возглашено многолетие.
Митрополит Игнатий поздравил собравшихся на молитву с престольным праздником и напомнил: «Сегодня мы прославляем трех великих святителей, каждый из которых имеет свой эпитет — Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст, и не просто так получили они эти восхваляющие их житие определения. Двое из них были составителями Литургий, которые мы совершаем. Сегодня мы служили Литургию Иоанна Златоуста, которая совершается практически во все дни, кроме Великого поста, особых дней сочельника и дня памяти святителя Василия. Святой Василий Великий тоже написал свой чин Литургии, более продолжительный и более ёмкий в словах и мыслях. А святитель Григорий Богослов — это, в первую очередь, великий полет богословской мысли.
Богословие — это ведь не просто слова, это жизнь, чувствование Бога. И каждый из нас должен научиться этому богословию, хотя бы в малой степени. Можно иметь много знаний, но не приобщаться сердцем к Богу, и в таком случае это всё будет, по слову апостола Павла, медью звенящей (см.: 1 Кор. 13, 1). Но знания — это меч обоюдоострый, и если человек имеет богословские знания, но не имеет личных отношений с Богом, то эти знания превращаются, как правило, в ересь. Тот же Арий был очень грамотным человеком, как и многие другие ересиархи, которые нанесли урон Святой Церкви, живому Телу Христову. Поэтому мы должны в своей жизни быть хоть немного богословами — не рассуждая много, но приобщаясь сердцем к Господу, потому что если мы не будем иметь в сердце Бога, Который есть Любовь, то все остальное потеряет всякий смысл. Все наши труды и знания просто пойдут прахом. Поэтому хочу всем нам напомнить, чтобы мы всегда излучали любовь по отношению ко всем людям».
Также владыка Игнатий поздравил клирика храма иерея Василия Куценко с днем тезоименитства и подарил имениннику икону Трех святителей.