Его Высокопреосвященству сослужили почетный настоятель храма протоиерей Василий Стрелков; настоятель храма, руководитель отдела тюремного душепопечения Саратовской епархии протоиерей Вадим Коняев; руководитель отдела по делам молодежи Саратовской епархии иерей Павел Морозов; ключарь храма, руководитель отдела по физической культуре и спорту Саратовской епархии иерей Илия Гаврышкив; благочинный Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова, руководитель епархиального отдела по работе с волонтерскими движениями иерей Алексий Грачёв; руководитель службы протокола Саратовской епархии, секретарь комиссии по сохранению мощей и древних святынь Саратовской епархии, клирик Покровского собора г. Саратова иерей Григорий Родихин; клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова протодиакон Александр Пушкарёв; клирик Казанского храма г. Саратова протодиакон Олег Дроздов; клирик храма диакон Алексий Кириллов.
Богослужебные песнопения исполнил хор Покровского собора г. Саратова под управлением регента Антонины Александровны Коньковой.
За богослужением было зачитано обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня православной молодежи.
Владыка поздравил собравшихся на молитву с праздником Сретения Господня и добавил:
«Каждый человек в течение своей земной жизни встречает других людей. Кого-то просто так, мельком, — но бывают люди, которые западают в душу: человек встречается с другим человеком взглядом, и никаких слов уже не нужно.
Господь каждому из нас даровал образ Божий. Если мы будем видеть друг в друге этот образ, то встретим Самого Христа в каждом человеке, который встречается нам на жизненном пути. Мы должны увидеть образ Христа, потому что он в каждом из нас живет. И вот сегодня мы слышали о Симеоне Богоприимце —старце, который получил обетование, что прежде чем умрет, он увидит Христа, обетованного Мессию. По внушению Святого Духа он приходит в храм и встречает там пару — молодую женщину, точнее, Пресвятую Деву, и престарелого Иосифа. Они принесли в храм Младенца. И праведному Симеону открывается, что этот ребенок и есть обетованный Мессия. Он берет Младенца на руки и обращается к Нему как к Господу: «Ныне отпускаешь меня, Владыка, по твоему обещанию, с миром». Святой Симеон был уже в очень глубокой старости, и когда настал момент ему уходить, он уже знал, что обещанный Мессия пришел спасти человечество от вечной смерти.
Всякая встреча, которая у нас бывает с людьми, должна отражаться в нас как встреча со Христом. Бывают моменты, когда Христос прикасается к человеческому сердцу — и в жизни человека меняется всё, меняется взгляд на эту жизнь, и человек действительно начинает видеть в другом Бога. Бога вечного, Который пришел и стал Человеком для того, чтобы мы с Ним жили вечно. Бога, Который дал нам возможность никогда не разлучаться, несмотря на временную разлуку с близкими, которая нам предстоит. Наш земной жизненный путь рано или поздно заканчивается, и мы идем на встречу со Христом. А потом наступит всеобщее воскресение, когда нам будут возвращены наши тела в ином качестве, как у Воскресшего Христа.
Поэтому Днем православной молодежи выбран именно этот праздник? Потому что он связан со встречей, а юные сердца более открыты новой встрече, они полны надежд. Когда человек уже в летах, ему зачастую кажется, что он все знает. Но на самом деле и у пожилого человека должна быть душа, как у младенца. В каждом человеке должен гореть огонек вечности. Но когда мы становимся старше, нас обременяют болезни, какие-то другие заботы, но мы тоже должны жить с открытым сердцем. Я вижу, что глаза горят и у многих из тех, кто постарше, так оно и должно быть, потому что жизнь бесконечна, и Господь нас вызвал к бытию для того, чтобы мы вечно жили в Его любви. От всей души желаю каждому из нас встретить Живого Христа, а встретившись с Ним, не разлучаться. И, конечно же, желаю всем нам видеть друг в друге образ Божий, видеть, и чувствовать Господа, Который пришел на землю нашего ради спасения».
По окончании Литургии было совершено славление, освящено коливо, возглашено многолетие. Подходя ко кресту, все присутствующие получали от архипастыря на молитвенную память небольшие иконы Сретения Господня. На территории храма по случаю Дня православной молодежи был организован «Русский двор» — народные гуляния, выступления музыкальных коллективов, мастер-классы, спортивные зоны, игры для взрослых и детей.