Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма, руководитель епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению игумен Нектарий (Морозов); клирики храма иерей Павел Литвин и иерей Сергий Харитоновруководитель административного секретариата Саратовской епархии иерей Сергий Феофанов; клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова протодиакон Александр Пушкарёв; клирик Казанского храма г. Саратова протодиакон Олег Дроздов; клирик Покровского собора г. Саратова диакон Иоанн Пушкарёв; клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Покровска (Энгельса) диакон Алексий Сафронов

Богослужебные песнопения исполнил хор храма под управлением регента Натальи Дмитриевны Баландиной. 

Митрополит Игнатий поздравил собравшихся с престольным праздником.

«Великие апостолы Петр и Павел отдали свою жизнь за Христа, пострадали в Риме, — сказал он. — И каждый христианин призван быть проповедником Христова Воскресения, Христовых страданий. В жизни каждого из нас есть свое чудо. Господь не раз нас спасал — и исцелял, и помогал нашим ближним, и слышал нашу молитву, но мы все равно, несмотря на это, остаемся грешными людьми. Хорошее получаем — и быстро об этом забываем, даже забываем поблагодарить Господа. А мы должны стремиться к тому, чтобы люди, которые вне Церкви Христовой, видя нашу жизнь, видели нечто, чего нет в их обществе. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою (Ин. 13, 35).

Самое главное свойство, отличающее христианина, — это любовь. Если она будет в нашем сердце зиждиться, то наша жизнь будет самой живой апостольской жизнью. Господь нам дал не только Евангелие, не только заповеди, которые мы должны исполнять, — Он дает нам Самого Себя. Заповеди любви, с одной стороны, просты, а с другой — очень сложны, потому что очень тяжело жертвовать собой — своим «я», своим мнением, своим местом. Но любовь всегда сопряжена с жертвой. И Господь нам показывает Жертву — Сам отдает Себя за человеческий род. И ближайшие Его апостолы — все, кроме Иоанна Богослова —  также умирают мученически. А мы их чествуем в день их кончины; этот день должен быть трагедией, но для нас это праздник, потому что люди пошли на встречу со своим любимым Создателем, со Христом Спасителем». 

Архипастырь призвал помнить о том, что наш земной путь завершится, но после этого нас ждет встреча со Христом и с Его апостолами.

«Для этого мы в течение земной жизни должны быть учениками Христовыми, которые проповедуют своими поступками любовь, — добавил он. — Часто мы говорим о любви, но по ней не поступаем, в особенности — когда учим чему-то детей. А дети в первую очередь смотрят не на то, что говорят родители, а на их действия. Детская душа — чистая, ее обмануть тяжело, она интуитивно чувствует, как всё есть на самом деле. Можно сколько угодно говорить правильные слова, но если ты не находишься в правильном состоянии, это будет, как говорит апостол Павел, как медь звенящая или кимвал звучащий (см. 1 Кор. 13, 1).

Давайте помнить, что главное качество, которым должен обладать последователь Христа, — жертвенная любовь. Немного надо подвинуть свое «я», пожертвовать своим временем, каким-то имуществом, в первую очередь для ближних. Это те, кто нас окружает: дети, родители, братья и сестры… Вот с этого надо начать. Если мы к другим пытаемся относиться хорошо, а к своей семье относимся с небрежением, это говорит о том, что мы не делаем самого главного — не учимся любить ближних, которые рядом с нами. Родственника, который живет в другом городе, любить легко — а ты попробуй жертвенно поступать с тем, кто с тобой в одной комнате находится! Кто-то хочет книгу читать, а кто-то — спать и выключить свет, и в таких вещах мы должны научиться уступать. И тогда Господь пошлет нам многое. Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом (Лк. 16, 10)».

«От всей души желаю, чтобы наша жизнь была настоящим апостольским служением, чтобы каждый из нас был хотя бы в малой степени посланником и провозвестником Христова Евангелия, чтобы те, кто встречается нам на жизненном пути, чувствовали нашу любовь. Ведь без любви ничто не имеет смысла. Как говорит апостол Павел, если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто (1 Кор. 13, 2). Апостольское служение, которому нас учат святые Петр и Павел своей жизнью, это жертвенная любовь», — заключил владыка.