Что такое семья? «Ячейка общества», как говорили в прежние времена? Живая часть народа? Безусловно: народ соткан из родов, из семей, а семьи составляют общество. Но это — лишь чисто земное определение. А определение духовное, христианское таково: семья есть установление Божие, способ жизни, заповеданный человеку Самим Творцом. С самого начала Господь создает мужчину и женщину друг для друга, велит им жить в союзе и продолжать род.

Спаситель наш Иисус Христос первым Своим чудом благословил брак в Кане Галилейской (Ин. 2, 1-11) и затем говорил о супружестве и семье как о незыблемой святыне:  …они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает (Мф. 19, 6). Бесценные уроки гармоничной и радостной семейной жизни содержатся в Посланиях святых апостолов Петра и Павла. Апостол Петр называет супругов сонаследниками благодатной жизни (см.: 1 Пет. 3, 7) и утверждает, что неправильное отношение мужа к жене или жены к мужу  — это препятствие в молитвах, то есть — преграда меж человеком и Богом, грех.

Семья есть величайшая христианская ценность. Это ковчег в водах бурного житейского моря, спасительный и в чисто земном, и в духовном смысле. Семья — то, что мы призваны всячески оберегать, не позволяя даже само понятие это исказить и размыть, что, увы, делается сегодня в секулярном мире. Защита семьи —  одна из первостепенных задач государства, что подтверждается многочисленными законодательными актами и официальным объявлением Года семьи; это задача общества, если общество желает себе здоровья и хорошего завтрашнего дня; и это, конечно, дело Церкви, важнейшая часть ее заботы о пастве, обо всем народе.

А еще это личная задача, стоящая перед каждым из нас: сохранять и укреплять свою семью, любовью врачевать ее раны, сделать так, чтобы именно родительская семья стала и самым дорогим, самым теплым воспоминанием, и важнейшим примером для подрастающих детей.

Призываю Божие благословение на этот ваш каждодневный труд! И помните: если у вас вдруг не хватит сил, терпения, любви, Господь всегда поможет, ведь Он, как сказано в Псалтири, каждому дает по его сердцу (см.: Пс. 19, 5). С праздником!

+ Митрополит Саратовский и Вольский ИГНАТИЙ